Pengikut

uNqxTDPAMkB91mAzsfOzI1Os9mxYnxiovtueTU23

Sholat Jumat | Panduan Lengkap

Simak panduan lengkap tentang Sholat Jumat, waktu sholat Jumat, syarat sholat Jumat, niat sholat Jumat, tata cara sholat Jumat, sunnah sholat jumat, keutamaan sholat Jumat dan hikmah sholat jumat.

Hari Jum’at disebut juga “Sayyidul Ayyam”, artinya “tuannya hari”. Hari Jum’at mempunyai keistimewaan dibandingkan hari lain. Kata lain Jum’at bisa diambil dari kata “jama’ah” yang artinya “berkumpul”, yaitu hari berkumpulnya umat muslim untuk melaksanakan kebaikan berupa salat jum’at.

Salah satu keistimewaaan shalat jum’at adalah disyariatkannya salat jum’at. Yaitu salat jum’at pada waktu salat zuhur, namun mandi jum’at boleh dilakukan semenjak dini hari, setelah terbit fajar. Salah satu hadits menerangkan bahwa siapa yang mandi pada hari jum’at dan mendengarkan khutbah jum’at, maka Alloh Swt akan mengampuni dosa diantara dua jum’at.

Oleh karena itu, sebaiknya kita selalu menyertakan niat setiap mandi di pagi hari jum’at, karena hal itu akan memberikan nilai ibadah pada mandi kita. Inilah yang membedakan mandi di hari jum’at dengan mandi - mandi yang lainnya. Tetapi jangan lupa persiapkan diri kita untuk sholat jum’at dengan sebaik- baiknya. Dengan membaca ulasan di bawah ini.

Sholat Jumat

Sholat Jumat adalah sholat dua rakaat dengan berjamaah yang dilaksanakan sesudah dua khutbah dalam waktu dhuhur pada hari Jumat. Hukumnya wajib bagi laki – laki yang sudah memenuhi syarat.

Seperti dalil sholat jumat dalam Al Quran surah Al Jumuah ayat 9:

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِذَا نُوۡدِیَ لِلصَّلٰوۃِ مِنۡ یَّوۡمِ الۡجُمُعَۃِ فَاسۡعَوۡا اِلٰی ذِکۡرِ اللّٰہِ وَ ذَرُوا الۡبَیۡعَ ؕ ذٰلِکُمۡ خَیۡرٌ لَّکُمۡ اِنۡ کُنۡتُمۡ تَعۡلَمُوۡنَ

Artinya:

“Hai orang-orang yang beriman, manakala kamu diserukan untuk menunaikan shalat pada hari Jum’at, maka bersegeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, demikianlah yang lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS. Al Jumuah ayat/62 : 9).

Sholat Jumat pada prinsipnya sama dengan sholat wajib yang di laksanakan secara berjamaah. Yang merupakan salah satu tanda syi’arnya agama Islam secara keseluruhan. terlihat jelas bahwa agama Islam adalah agama yang mengutamakan kerukunan, kebersamaan dan selalu serempak dalam kegiatan agamanya.

Berpijak dari situ sehingga pelaksanaan sholat Jumat tidak sah dilakukan dengan (munfarid) sendiri - sendiri. Namun sholat Jumat dilakukan dengan berjamaah atau dilakukan dengan cara bersama-sama. Sesuai tuntunan sholat jumat

Baca Juga : Tata Cara Sholat Jamak Qashar, cocok untuk berpergian

Setiap minggunya semua umat muslim memperoleh suguhan batin dan rohani sejak jaman Rasulullah sampai hari kiamat kelak. Setidak-tidaknya demikianlah yang terkandung hikmah dalam sholat Jumat.

Sejarah sholat jumat bermula dari isyarat Nabi Muhammad SAW pada saat di Makkah belum hijrah ke Madinah. Beliau dan para sahabt pada saat perjalanan ke Quba lebih tepatnya di daerah Wadi Ranuna, beliau istirahat dan membangun masjid yang di beri nama Masjid Jumat. di sinilah Rosululloh dan para sahabatnya melaksanakan sholat jum'at pertama kali.

Waktu Sholat Jumat

Mayoritas sahabat sepakat bahwa waktu sholat Jumat sama dengan waktu Shalat dhuhur. Hal ini berdasarkan hadits dari Anas bin Malik Ra:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يُصَلِّى الْجُمُعَةَ إِذَا مَالَتِ الشَّمْسُ

Artinya:

“Rasulullah Saw mengerjakan sholat Jumat ketika matahari telah tergelincir” (HR. Abu Dawud dan Abu Ya’la)

Sholat Jumat adalah pengganti sholat dhuhur pada hari Jumat. Jadi waktu sholat Jumat adalah waktu dhuhur di hari Jumat, sekitar pukul 12:00 siang sampai pukul 13:00 siang.

Kapan waktu sholat jumat hari ini? untuk mengetahui lebih detail tentang jadwal sholat dhuhur pada hari Jumat, atau jadwal sholat Jumat, silahkan kunjungi jadwal sholat online di jadwalsholat.org.

Niat Sholat Jumat

Seperti sholat-sholat lainnya, ketika akan mengerjakan sholat Jumat juga akan diawali dengan membaca niat sholat Jumat. Semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati alias diucapkan dalam hati atau dengan suara lirih.

Bacaan Niat Sholat Jumat

niat sholat jumat

Bacaan Niat Sholat Jumat Arab

اُصَلِّيْ فَرْضَ الْجُمْعَةِ رَكْعَتَيْنِ اَدَاءً مَاْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Niat Sholat Jumat Latin

“Ushollii fardhol jum’ati rak’ataini adaa-an ma-muuman lillaahi ta’aala”.

Arti Niat Sholat Jumat

“Aku berniat melakukan sholat wajib Jumat 2 rakaat sebagai makmum, karena Allah Taala”.

Tata Cara Sholat Jumat

Sholat Jumat disyariatkan untuk dikerjakan secara berjamaah, tidak sah jika dilakukan sendirian.

Sebelum Sholat Jumat dilaksanakan secara berjamaah, maka didahului dengan Khutbah Jumat yang terdiri dari dua khutbah.

Khutbah dilakukan oleh Khatib untuk menyampaikan khutbah pertama dengan memuji Allah, bershalawat, syahadat dan menyampaikan pesan taqwa serta nasehat-nasehat ke jalan kebaikan menurut ajaran Islam.

Setelah khutbah pertama selesai, kemudian khatib duduk sejenak. Kemudian khatib kembali berdiri untuk menyampaikan khutbah kedua dan mengakhirinya dengan doa.

Sholat Jumat dilaksanakan secara berjamaah dengan jumlah dua rakaat yang dipimpin oleh Imam. Simak tata cara sholat Jumat berikut.

Rakaat pertama:

1. Niat

2. Takbiratul ihram, diikuti dengan membaca do’a Iftitah 

3. Membaca surah Al Fatihah

4. Membaca surah dari Al Quran

5. Melakukan Rukuk dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

6. Iktidal dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

7. Melakukan Sujud dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

8. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

9. Melakukan sujud kedua dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

10. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua

Rakaat Kedua:

1. Membaca surat Al Fatihah

2. Membaca surat dari Al Quran

3. Melakukan Rukuk dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

4. Iktidal dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

5. Melakukan Sujud dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

6. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

7. Melakukan sujud kedua dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

8. Tahiyat akhir dengan tuma’minah (berhenti sejenak)

9. Mengucapkan salam sambil menoleh kekanan dan kekiri

Untuk bacaan tiap gerakan sholat Jumat adalah sama dengan bacaan sholat wajib 5 waktu.


Syarat Sholat Jumat

Sholat Jumat akan sah dilakukan jika memenuhi syarat Sholat jumat. Simak syarat - syarat sholat Jumat berikut:

1. Sholat Jumat dilakukan di waktu dhuhur pada hari Jumat

Sholat Jumat dilakukan pada waktu dhuhur pada hari Jumat saja, dan dalam seminggu hanya hari Jumat saja.

Jadi sholat jumat ini sebagai pengganti sholat dhuhur pada hari Jumat. Jadi jika sudah melaksanakan sholat Jumat berjamaah, maka tidak perlu melaksanakan sholat dhuhur pada hari Jumat tersebut.

2. Sholat Jumat dilakukan secara berjamaah di suatu daerah

Sholat Jumat harus dilakukan secara berjamaah, tidak boleh dikerjakan secara sendiri-sendiri di suatu daerah. 

3. Sholat Jumat Wajib Diikuti minimal oleh 40 jamaah

40 Jamaah ini harus orang laki-laki yang sudah baligh. Sholat Jumat akan sah jika diikuti oleh minimal 40 orang laki-laki yang sudah baligh.

Sholat Jumat ini hukumnya wajib bagi laki-laki yang sudah baligh, jadi kaum laki-laki yang sudah baligh dari daerah tersebut diwajibkan untuk melaksankan sholat Jumat.

Apabila ada jamaah wanita, maka tidak masuk dalam hitungan 40.

4. Jumlah 40 Jamaah seluruhnya wajib berasal dari daerah tersebut

Juga jika ada orang lain selain penduduk sekitar daerah tersebut yang sedang melakukan perjalanan atau singgah (mushafir), maka tidak masuk dalam jumlah 40 jamaah.

Penduduk yang mengerjakan sholat Jumat berjamaah adalah masuk dalam penduduknya sendiri dari wilayah tersebut dan bermukim, baik diperkotaan maupun diperdesaan. Oleh karena itu, tidak sah mendirikan sholat jumat diladang-ladang yang penduduknya hanya singgah di sana untuk sementara waktu saja, harus penduduk mukim yang mengesahkan jumlah jamaah 40 orang. bila berasal dari daerah orang lain tidak masuk dalam hitungan jumlah 40 jamaah

5. Didahului dengan dua khutbah

Walau sholat Jumat adalah pengganti sholat dhuhur pada hari Jumat, namun hitungan rakaat dan rukun sholatnya berbeda dengan sholat wajib 5 waktu pada waktu dhuhur.

Dalam melakukan sholat Jumat akan diawali dengan dua khutbah terlebih dahulu sebelum melaksanakan sholat Jumat yang berjumlah 2 rakkat.

6. Sholat Jumat dikerjakan di masjid atau tempat yang sudah di tetapkan

Sholat Jumat hanya dikerjakan di masjid atau tempat yang sudah ditetapkan dalam suatu wilayah. Untuk itu, dalam satu wilayah desa dianjurkan hanya memiliki satu masjid sebagai tempat melaksankan sholat Jumat.

Walau dalam satu wilayah desa, ada beberapa tempat ibadah, yang lainnya difungsikan sebagai Mushola atau Langgar sebagai tempat melaksankan sholat wajib 5 waktu berjamaah.

Dan masjid sebagai tempat melaksanakan sholat wajib 5 waktu berjamaah dan melaksanakan sholat Jumat berjamaah.

Orang yang Wajib Sholat Jumat

Sholat Jumat hukumnya adalah fardhu ‘ain (wajib). Allah akan menutup mata hati orang yang tidak mengerjakan sholat Jumat tiga kali berturut-turut. Seperti dijelaskan dalam hadist berikut:

مَنْ تَرَكَ ثَلاَثَ جُمَعٍ تَهَاوُنًا بِهَا طَبَعَ اللَّهُ عَلَى قَلْبِهِ

Artinya:

“Barangsiapa meninggalkan tiga kali Sholat Jumat karena menganggap remeh, maka Allah akan menutup mata hatinya” (HR. An Nasa’i, Abu Dawud dan Ahmad).

Lalu, siapa sajakah yang diwajibkan Sholat Jumat?

Berikut orang-orang yang wajib mengerjakan sholat Jumat:

 1. Orang islam
 2. Laki-laki, perempuan tidak wajib melakukan ikut jum’atan
 3. Berakal sehat, orang gila tidak wajib dan baligh (
 4. Orang yang sudah berakal dan baligh (mukallaf)
 5. Tidak budak, artinya dia orang yang merdeka
 6. Penduduk daerah tersebut

Orang yang Tidak Wajib Sholat Jumat

Sholat Jumat tidak diwajibkan bagi orang-orang dibawah ini:

 1. Orang Buta
 2. Orang Lumpuh
 3. Orang sakit yang menyengsarakan sampai tidak bisa mendatangi shalat Jum’at
 4. Merawat orang sakit yang tidak bisa ditinggalkan atau orang sakit itu tidak mau dipasrahkan kepada orang dia
 5. Hujan deras yang tidak bisa membuat berangkat jumatan, akan tetapi hal ini dipertimbangkan kondisi kanan kiri, sungguh-sungguh tidak bisa sesungguhnya atau hanya malas saja.

Dan Kenapa Sholat Jumat Wajib Bagi Laki-Laki saja?

Karena jika laki-laki dan perempuan berkumpul dalam jumlah banyak dikhawatirkan akan menimbulkan fitnah jika berkumpul dalam satu tempat, maka yang tidak diwajibkan untuk melaksanakan sholat jumat.

Rukun Khutbah Jumat

 1. Memuji kepada Allah dengan lafadz hamdalah
 2. Mengucapkan shalawat keselamatan atas nabi Muhammad Saw.
 3. Berwasiat (bernasihat) taqwa.
 4. Membaca ayat dari Al Quran pada salah satu dua khutbah.
 5. Memohonkan ampun dan berdo’a kepada kaum mukmin serta muslim

Syarat Khutbah Jumat

 1. Suci dari hadats dan najis, bailk badan, tempat khutbah atau pakaian
 2. Menutup aurat
 3. Khutbah jum’at dilaksanakan dengtan berdiri bagi khatib yang kuasa berdiri
 4. Khotib hendaknya duduk dengan tumaknimah antara dua khutbah
 5. Berurutan antara khutbah dua dan tidak terlalu lama
 6. Berurutan antara khutbah kedua dan shalat
 7. Rukun-rukun khutbah yang disebutkan diatas dibaca dengan Bahasa Arab, adapun selain itu, misal    penjelasan boleh dengan Bahasa masing-masing daerah atau Bahasa yang mudah dipahami dan umum didaerah tersebut.
 8. Dengan suara yang keras dan didengar oleh mustami’ sekurang-kurangnya 40 orang.
 9. Semuanya dilakukan dalam waktu dhuhur.

Sunnah Sebelum Sholat Jumat

Melakukan mandi bersih atau mandi besar sebelum melakukan sholat Jumat adalah sunnah yang di anjurkan sesuai ajaran Rasulullah.

مَنْ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ غُسْلَ الْجَنَابَةِ ثُمَّ رَاحَ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَدَنَةً

Artinya:

“Barangsiapa mandi pada hari Jumat sebagaimana mandi jinabat, lalu berangkat menuju masjid, maka dia seolah berqurban dengan seekor unta”. (HR. Bukhari dan Muslim).

Melakukan Mandi Besar Untuk Sholat Jumat

Niat Mandi Besar Untuk Sholat Jumat

Niat mandi besar untuk sholat Jumat sebagai berikut:

Bacaan Niat Mandi Besar Sholat Jumat Arab

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِلصَّلاَةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Bacaan Niat Mandi Besar Sholat Jumat Latin

“Nawaitul ghusla lishsholaati min yaumil jumu’atisunnatal lillahi ta’aalaa”.

Arti Niat Mandi Besar Sholat Jumat

“Aku niat mandi untuk mengerjakan sholat Jumat, sunnah karena Allah taala”.

Perbuatan Sunnah pada Hari Jumat

 • Membersihkan badan
 • Memotong kuku
 • Memotong rambut
 • Mandi bersih atau mandi keseluruhan untuk sholat Jumat
 • Menggunakan parfum atau wangi-wangian
 • Berpakaian bersih (anjuran warna putih) dan memakai pakaian yang paling bagus yang dimiliki.
 • Berangkatlah ke masjid lebih awal.
 • Sampai di masjid tunaikan sholat sunnah tahiyat masjid sebelum duduk dzikir.
 • Perbanyaklah dzikir kepada Allah.
 • Mengucapkan shalawat.
 • Membaca Al Quran.
 • Kalau khatib sudah berdiri, maka dengarkanlah dengan hati khusu’ dan ingatlah apa-apa yang dikhutbahkan.

Sunnah Setelah Selesai Sholat Jumat

Kalau khutbah dan sholat Jumat sudah selesai, maka jangan langsung pergi meninggalkan masjid untuk pulang ke rumah. Kerjakanlah sholat rawatib ba’diyah dhuhur.

Perbanyaklah dzikir kepada Allah, perbanyaklah membaca ayat-ayat Allah dalam Al Quran, lebih-lebih yang sering dilakukan oleh para ulama yang dijelaskan dalam kitabnya.

Setelah selesai sholat Jumat dianjurkan berdzikir membaca:

1. Surat Al Fatihah (Sebanyak 7x)

2. Surah Al Ikhlas (Sebanyak 7x)

3. Surah An Naas (Sebanyak 7x)

4. Surah Al Falaq (Sebanyak 7x)

Yang Harus Dilakukan Jika Terlambat Sholat Jumat

Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan jika datang terlambat sholat Jumat

• Apabila ada makmum yang terlambat satu, walaupun tidak mendengarkan khutbah cukup nanti setelah imam salami a menambahi satu rakaat yang ditinggalkan dengan shalat sendiri, bacaan Al Fatihah dikeraskan berikut surat-surat yang dibaca.

• Apabila rakaat kedua sudah habis, misal imam ketika ruku’ sujud atau sedang tahiyat, tiba-tiba ada makmum yang datang terlambat, maka ikuti rukun pada waktu itu dengan niat shalat jum’at akan tetapi makmum tersebut harus menyempurnakan bilangan rakaat menjadi empat shalat dhuhur.

Yang Harus Dilakukan Jika Ada yang Tidak Terpenuhi Syarat Sholat Jumat

Berikut hal-hal yang perlu dilakukan jika tidak terpenuhi syarat sholat Jumat

1. Pihak khotib ada yang lupa tidak menyebutkan salah satu diantara rukun khutbah Jumat.

Khotib lupa tidak membaca shalawat atau membaca ayat Al Quran, artinya khotib tersebut tidak sah khotbahnya.

Apabila hal ini tanpa sepengatahuan khotib dan pihak khotib tidak melakukan tindakan penyempurnaan, maka makmum yang meneetahuinya itu harus shalat dhuhur setelah jum’atan sebagai penyempurnaan khutbah yang tidak syah tadi.

2. Jumlah jamaah sholat Jumat kurang dari 40 jamaah yang sudah baligh.

Apanila dalam suatu daerah tersebut para jamaah tidak sampai 40 orang atau genap 40 namun disana ada pendatang anak-anak yang belum baligh. Maka setelah sholat Jumat diharuskan kembali mengerjakan sholat dhuhur sebagai penutupnya.

Keutamaan Sholat Jumat

Sholat Jumat memiliki beberapa keutamaan bagi yang mengerjakannya. Karena sholat Jumat ini hukumnya wajib bagi laki-laki yang sudah baligh.

Maka setiap melaksanakan sholat Jumat, semua laki-laki muslim yang sudah baligh akan mendapatkan manfaat dan keutamaan sholat Jumat.

Berikut keutamaan sholat Jumat:

1. Memiliki Pahala yang Besar

Seperti hadist yang sudah disampaikan diatas, bahwa ketika hari Jumat dan pergi mengerjakan sholat Jumat dengan datang lebih awal, maka akan mendapatkan pahala seperti berqurban seekor unta.

“Barangsiapa mandi pada hari Jumat sebagaimana mandi jinabat, lalu berangkat menuju masjid, maka dia seolah berqurban dengan seekor unta”. (HR. Bukhari dan Muslim).

2. Sebagai Penghapus Dosa

Ketika mengerjakan sholat Jumat, maka akan dihapus dosa-dosanya diantara kedua jumat (selama seminggu).

الصَّلاَةُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ كَفَّارَةٌ لِمَا بَيْنَهُنَّ مَا لَمْ تُغْشَ الْكَبَائِرُ

Artinya:

“Sholat lima waktu dan sholat Jumat yang satu ke Jumat yang berikutnya dapat menghapuskan dosa di antara keduanya selama tidak dilakukan dosa besar.” (HR. Muslim).

3. Seperti Mengerjakan Ibadah Sholat dan Puasa Selama Setahun

Ketika hari Jumat melakukan mandi junub atau mandi bersih sebelum pergi ke masjid untuk melaksanakan sholat Jumat, maka seperti mengerjakan ibadah setahun.

مَنْ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَغَسَّلَ ، وَبَكَّرَ وَابْتَكَرَ ، وَدَنَا وَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ ، كَانَ لَهُ بِكُلِّ خُطْوَةٍ يَخْطُوهَا أَجْرُ سَنَةٍ صِيَامُهَا وَقِيَامُهَا

“Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat lalu ia bergegas pergi (ke masjid), mendengar dan memperhatikan khutbah, maka setiap langkah kakinya terhitung seperti puasa dan shalat setahun.” (HR. Tirmidzi; shahih)

Hikmah Sholat Jumat

Panduang lengkap sholat jumat juga mempunyai hikmah yang sangat besar dalam hal toleransi, berikut hikmah sholat jum’at :

 1. Memuliakan Hari Jumat
 2. Menguatkan tali silaturrahmi, kita bisa mengetahui kondisi jamaah yang lainnya. Misalnya, jika kita melihat ada jamaah sedang dilanda kesusahan hidup, kita bisa membantu mereka. Atau jika ada yang jarang ke masjid karena sakit, kita bisa menjenguk mereka. Bahkan, jika kita melihat ada yang melakukan maksiat, kita bisa langsung menasehatinya. Dari sini umat islam bisa mewujudkan semangat tolong – menolong dalam kebaikan dan taqwa sekaligus saling menasehati dalam kebaikan dan kesabaran dengan amar ma’ruf nahi mungkar, sesuai tuntunan dalam Al -Qur’an.
 3. Berkumpulnya umat islam dalam masjid merupakan salah satu cara untuk mencari barokah Alloh SWT.
 4. Dengan sering berjamaah di masjid, bisa menambah semangat kerja kita karean terbiasa melihat orang-orang yang semangat beribadah di Masjid.
 5. Melipat gandakan pahala kebaikan.
 6. Membiasakan diri untuk disiplin terhadap waktu.

Halangan Sholat Jumat

Hal – hal yang dapat dijadikan alasan untuk boleh tidak sholat jumat adalah sebagai berikut.

a. Sakit, orang yang sakit diperbolehkan tidak melaksanakan sholat jumat, tetapi harus melaksanakan sholat dhuhur.

b. Hujan lebat, angin kencang, dan bencana alam yang menyuloitkan untuk melaksanakan sholat jumat.

c. Musafir, yaitu seseorang yang sedang melaksanakan perjalanan jauh.

d. Pejalanan menuju tempat melaksanakan sholat jumat tidak aman.

Ringkasan Praktik Sholat jumat

Kalian selalu melaksanakan sholat jumat, bukan? Sekarang saatnya mengetahui ketentuan mengenai praktik sholat jumat. Semoga ibadah sholat jumat kalian menjadi semakin sempurna. Walaupun sholat jumat hanya diwajibkan kepada laki-laki, perempuan juga harus mengerti tentang tentang tata cara dan ketentuannya. Pada bagaian ini kalian akan berlatih sholat jumat.

Praktik sholat jumat secara umum adalah sebagai berikut :

 1. Bersihkan terlebih dahulu badan, pakaian dan tempat dari hadast dan najis atau kotoran.
 2. Sebelum berangkat ke Masjid disunnahkan untuk mandi terlebih dahulu.
 3. Pakailah pakaian yang bersih (disunnahkan yang berwarna putih, memakai koipyah, dan memakai wangi-wangian).
 4. Segera pergi ke Masjid dan melaksanakan sholat tahiyyatul masjid (sholat menghormati masjid) dua rokaat sebelum duduk.
 5. Sambil menunggu Khatib naik mimbar disunnahkan membaca zikir, sholawat Nabi, dan membaca Al-Qur’an.
 6. Ketika masuk waktu zuhur muadzzin mengumandangkan adzan yang pertama.
 7. Setelah selesai adzan jamaah melaksanakan sholat sunnah qabliyyah/ sholat sunnah jum’at.
 8. Khatib naik mimbar mengucapkan salam, kuadzzin mengumandangkan adzan yang kedua.
 9. Bagi yang melaksanakan sholat jumat dengan adzan sekali, maka sebelum adzan khatib naik mimbar, kemudian dikumandangkan adzan setelah adzan selesai. Khatib melaksanakan khutbah.
 10. khatib menyampaikan khotbahnya dengan dua kali khotbah diselingi dengan duduk di antara dua khutbah.
 11. Pada saat khotbah dibacakan, jamaah memperhatikan dengan khususk, tidak bercakap-cakap, meskipun suara khutbah tidak terdengar.
 12. Setelah selesai khutbah, muadzzin mengumandangkan iqamah, sebagai tanda dimulai sholat jum’at.
 13. Jamaah bersiap-siap untuk melaksanakan sholat jumat.
 14. Sebelum sholat dimulai, imam hendaknya mengingatkan makmum untuk merapatkan dan meluruskan shaff serta mengisi yang masih kosong.
 15. Imam memimpin sholat jumat berjamaah dua rokaat.
 16. Jamaah disunnahkan untuk berdzikir dan berdo’a setelah selesai sholat jumat
 17. Sebelum meninggalkan masjid jamaah disunnahkan untuk melaksanakan sholat sunnah ba’diyah terlebih dahulu. 

Demikian ulasan tentang sholat Jumat, niat sholat Jumat, tata cara sholat Jumat, syarat sah sholat Jumat dan Keutamaan Sholat Jumat Semoga Allah selalu memudahkan Anda yang wajib melaksanakan sholat untuk bisa selalu mengerjakan sholat Jumat, Aamin.

Jika Anda ingin mengetahui tentang berbagai informasi tentang sholat, Anda dapat melihat tulisan lainnya di kategori Ibadah.

Related Posts

Related Posts

1 komentar

 1. Terima kasih, sangat membantu dan bermanfaat ..

  Jadi semangat sholat jum'at saya ..
  Memang artikel di https://www.peran.net/ sangat berkualitas dan mudah dipahami

  BalasHapus